Beim Anklicken der Sprachfunktion wird eine Verbindung mit Google hergestellt und Ihre personenbezogenen Daten werden an Google weitergeleitet!

Sprache zurücksetzen
 Portrait des Referenten

Portrait des Referenten

© cc Jürgen Bluhm

 Wie aus kleinen Kakaobohnen handwerklich hergestellte Schokoladen  werden ist ein Aspekt der  \

Wie aus kleinen Kakaobohnen handwerklich hergestellte Schokoladen werden ist ein Aspekt der "Soirée Chocolat". Kostproben werden gereicht.

© cc Jürgen Bluhm

11. April 2023Bildung und Kultur

Bildgewaltige Show über Schokolade

"Soirée Chocolat" am Freitag, 21. April 2023, um 19:30 Uhr in der Aula Gesamtschule // Mit Kostproben // Jetzt Tickets buchen

Am Freitag, 21. April, lädt die VHS Bocholt-Rhede-Isselburg zu einem Veranstaltungs-Highlight ein. Der Buchautor Jürgen Bluhm folgt in einer aufwendig produzierten Live-Multivision dem Zauber der Schokolade in die tropischen Regenwälder Amerikas - süße Kostproben eingeschlossen. Beginn ist um 19:30 Uhr in der Aula der Gesamtschule (Rheinstraße 4). Tickets gibt es online unter www.vhs-bocholt.de oder an der Abendkasse für 9 Euro bzw. 7,50 Euro.

"Mit Schokolade lässt sich die Welt erklären. Sie ist sinnlich erfahrbar und voller Überraschungen. Das macht für mich den besonderen Reiz der Thematik aus", so Autor Bluhm. Sein live moderiertes Bühnenprogramm erzählt von einer Reise zum Ursprung der Schokolade und führt dabei rund um die Welt. In der Heimat der Kakaobäume spürt er den wertvollsten Samen der Welt und der Erfindung ihrer Veredlung nach. Dabei folgt er der zentralen Frage: Kann man mit Schokolade die Welt retten?

Auf vier Genuss-Etappen werden die Akteurinnen und Akteure hinter der Schokolade vorgestellt  und man erfährt, wie einfach es sein kann, zum Wohl unserer Mitmenschen in der Ferne und zum Schutz ihrer fragilen Umwelt beizutragen. Die gleichsam sensorische Reise lädt zudem zum Schnuppern, Tasten und Schmecken ein und lässt nachvollziehen, wie aus kleinen Kakaobohnen handwerklich hergestellte Schokoladen werden.

Der bildgewaltige Vortrag, der mit Bildern namhafter Fotojournalisten illustriert wird,  ist eine Liebeserklärung an die schützenswerte Artenvielfalt der tropischen Regenwälder und eine Hommage an die Menschen, denen wir den Genuss der Schokolade verdanken. Schokoladenkostproben während des Vortrags und eine "süße Pause" sind  eingeschlossen.

Die Geschichte der Schokolade wird eindrucksvoll und spannend erzählt. Gleichzeitig vermittelt "Soirée Chocolat" viele Aspekte für nachhaltige Entwicklung am Beispiel der Schokolade - denn es geht auch um Fair Trade, Klimawandel, UN-Entwicklungsziele Agenda2030 und globale Nachbarschaft.

 Portrait des Referenten

Portrait des Referenten

© cc Jürgen Bluhm

 Wie aus kleinen Kakaobohnen handwerklich hergestellte Schokoladen  werden ist ein Aspekt der  \

Wie aus kleinen Kakaobohnen handwerklich hergestellte Schokoladen werden ist ein Aspekt der "Soirée Chocolat". Kostproben werden gereicht.

© cc Jürgen Bluhm