VHS-Kurs: Souverän auftreten im Radio und TV

Medientraining am Samstag, 9. April, 9:30 bis 16 Uhr für Ehrenamt und Vereine

Bocholt (PID) - Souverän auftreten vor Mikrofon und Kamera, das können ehrenamtlich Engagierte in einem Medientraining am Samstag, 9. April 2022, lernen. Von 9:30 bis 16 Uhr erläutert ein Medienprofi, worauf zu achten ist, wenn die Kamera läuft, das Mikrofon auf "live" steht oder ein eigenes Video produziert werden soll. Dazu wird Krisenkommunikation ein Thema sein. Anmeldungen online über www.vhs-bocholt.de .

Für Vereine, Verbände, Initiativen und Wohltätigkeitsorganisationen bietet die VHS Bocholt in Kooperation mit der Freiwilligen-Akademie einen besonderen Kurs an: Vor allem ehrenamtlich tätige Presse-Beauftragte mit Grundkenntnissen in der Medienarbeit können im Umgang mit elektronischen Medien fit machen lassen.

Gekonnte Auftritte in TV-Kanälen sowie in Videos für Social Media-Foren und die Homepage bieten die Chance, Leitbild, Projekte und Partnerschaften authentisch, aktuell und aufgeschlossen bekannt zu machen. Die Erfahrung zeigt: Je souveräner und aussagekräftiger sich PR-Verantwortliche in diesen Medien einbringen, desto kompetenter und sympathischer werden sie und ihr Engagement angesehen.

Krisenkommunikation

Zweiter Schwerpunkt: eine unbedachte Äußerung, ein Unfall, ein Betrugsskandal - solche und andere Probleme werden fast immer öffentlich und lösen schnell Krisen aus. Diese sind oft nur schwer zu kontrollieren und können Zweifel an Integrität und Führungsqualitäten wecken. Wer das Richtige zum richtigen Zeitpunkt sagt und bei Journalisten Vertrauen genießt, kann Krisen besser managen.

All dieses zeigen der Dipl.-Journalist und langjährige TV- und Radio-Reporter Vassilios Psaltis und Medientechniker Markus Pilz anhand von Beispielen und Interviews praxisnah auf und erproben es mit den Teilnehmern.

Die Themen lauten:

• Training Radio-Live-(Telefon-)Interview