Feuerwehr: Bocholt und Rhede beispielgebend

"Nahezu einzigartig für NRW", "beispielgebend" "Beispiel soll Schule machen" oder auch "Vorreiterrolle", mit Lob sparten die Redner bei der Einweihung der neuen Drehleiter für die Städte Bocholt und Rhede nicht.

Bildergalerie

Impressionen zur Einweihung der Drehleiter am 27.3.2017 - Fotos: Bruno Wansing, bocholt.de

"Ich wünsche mir, dass dieses Beispiel hervorragender interkommunaler Zusammenarbeit Schule macht", brachte es Bocholts Bürgermeister Peter Nebelo in seiner kurzen Ansprache anlässlich der Einweihung der Drehleiter am 27. März 2017 auf den Punkt. Mit den früheren Leitern der Bocholter Feuerwache, Heinz Wenning und Karl-Heinz Dekker habe die Idee angefangen, "jetzt haben wir für beide Städte eine nagelneue Drehleiter, die die neuesten Anforderungen erfüllt und, das ist das besonders Schöne, Rhede zahlt 40 %", so Nebelo mit einem Schmunzeln weiter.

Besonderer Anlass

Bocholts Feuerwehrchef Thomas Deckers sprach von einem "besonderen Anlass", "lange haben wir darüber gesprochen, jetzt können wir hier das Resultat präsentieren", so Deckers, der sich bei den Kameraden beider Feuerwehren und ganz besonders bei Hartmut Degwer für die konzeptionelle Begleitung beim BAu des Fahrzeuges bedankte.

Sein Pendant der Rheder Feuerwehr, Christoph Terwiel, hob die interkommunale Zusammenarbeit hervor. "Wir profitieren als Rheder Feuerwehr sehr davon", so Terwiel, "da ist nicht nur der enorme Zeitvorteil, ein erhebliches Mehr an Sicherheit sondern es erleichtert uns die Arbeit in einem ernormen Maße." Zwei Einsätze habe die Drehleiter seit Januar schon fahren müssen, "sie hat gezeigt, dass sie auch in den engen Rheder Straßen zurecht kommt."

10 Meter der Leiter

"Uns gehören 10 Meter der Leiter, das heißt, der Weg zur Drehleiter führt für die Bocholter immer über Rhede", sorgte auch Terwiel für schmunzelnde Gesichter, "dieses Zusammenspiel zwischen Bocholt und Rhede macht Spaß, es gibt keine Vorbehalten, alle haben immer die Sache im Blick.

Rhedes Bürgermeister Jürgen Bernsmann stellte die interkommunale Zusammenarbeit in den Focus seiner Ausführungen, "ich freue mich, wie sich die Akteure hier verstehen und gegenseitig unterstützen", so Bernsmann, "und wünsche mir, dass wir die interkommunale Zusammenarbeit auch mit anderen Kommunen ausbauen und fortführen."

Drehleiter im Kinderzimmer

Von der "Faszination Technik" sprach Kreisbrandmeister Johannes Thesing, "die Drehleiter ist der Inbegriff des klassischen Feuerwehrfahrzeugs; in vielen Kinderzimmern findet sich die Drehleiter in Form von technischen Meisterwerken, ich bin Opa, ich weiß wovon ich spreche." So manche Drehleiter im Kinderzimmer lege auch heute noch den Grundstein für künftige Aktivitäten in der Feuerwehr.

Beispielgebender Weg

"Die Zusammenarbeit zwischen Bocholt und Rhede funktioniert prächtig, wie sie auch im Kreis Borken und über die Grenze hinweg mit den niederländischen Kollegen klappt", betonte Thesing, "hier haben wir einen beispielgebenden Weg, den Bocholt und Rhede eingeschlagen haben."

Barmherziger Samariter

Pfarrer Matthias Hembrock hatte sich zur Segnung die Lesung vom barmherzigen Samariter aus dem Lukas-Evangelium ausgesucht. "Sie hier als Feuerwehrleute machen es genauso", betonte Hembrock, "sie helfen sofort und fragen gar nicht erst nach Hautfarbe, Nationalität oder Religion; das ist Nächstenliebe und sie können sich sicher sein, dass sie ihren Dienst am Nächsten unter Gottes Segen vollführen." Gemeinsam mit seinem Rheder Kollegen, dem evangelischen Pfarrer Michael Bruch segnete er die Drehleiter.

Aus den Händen der beiden Bürgermeister nahmen abschließend Thomas Deckers und Christoph Terwiel den überdimensionalen Schlüssel für die Drehleiter entgegen.

28.03.2017 08:50
Kategorie: Feuerwehr und Rettungswache
Von: Bruno Wansing
Schlüsselübergabe: Bocholts Bürgermeister Peter Nebelo (2.v.l.) und Rhedes Bürgermeister Jürgen Bernsmann (2.v.r.) mit den Feuerwehrchefs beider Städte Thomas Deckers (re) und Christoph Terwiel (li) - Foto: Bruno Wansing, bocholt.de