Bildungsstadt Bocholt: Wochen der Studienorientierung in der Westfälischen Hochschule

Vom 14. Januar bis zum achten Februar bietet die Westfälische Hochschule "Noch-Schülerinnen und -Schülern" sowie Studieninteressierten im Rahmen der "Wochen der Studienorientierung" viele Vorträge, Workshops und Beratungen rund ums Studium auch am Standort Bocholt.

Abiturienten, Fach-Abiturienten und weitere Interessierte können sich vom 14. Januar bis zum achten Februar 2019 an den Standorten Gelsenkirchen, Bocholt und Recklinghausen der Westfälischen Hochschule über das Studium im Allgemeinen und über konkrete Studienfächer informieren. Für Schüler und Eltern gemeinsam werden auf "Schüler-Eltern-Informationsabenden zur Studienorientierung" Basisinfos zu Zugangsvoraussetzungen, dem Bewerbungsverfahren und dem Studium vermittelt. Nach den Vorträgen besteht zudem die Möglichkeit, individuelle Fragen an das Team der "Zentralen Studienberatung" zu stellen.

Science Slams

Das jeweilige Studienangebot präsentieren in Bocholt die Fachbereiche in Form von "Science Slams". Auch über das "Duale Studium" und die Zusatzqualifikation "Ingenieur plus Lehrer" wird vor Ort informiert. Die Veranstaltungen findet in Bocholt am 30. Januar ab 17 Uhr statt.

Eine Vielzahl von offenen Sprechstunden am Standort Bocholt sowie per Telefon und Chat ergänzen das Beratungsangebot. Darüber hinaus können Interessierte im Rahmen des Schnupperstudiums noch vom siebten bis zum 18. Januar in jedem Studiengang der Hochschule ausgewählte Vorlesungen besuchen und sich so hautnah ein Bild vom Studium verschaffen. In "Workshops zur Studienorientierung" lernen Schülerinnen und Schülern in kleinen Arbeitsgruppen am direkten Beispiel, wie sie sich strukturiert im "Studiengangs-Dschungel" von bundesweit beinahe 20.000 Studiengängen orientieren und informieren können, um anschließend passende Strategien für eine eigenständige Studienwahl entwickeln zu können. Die Workshops finden am zweiten Februar parallel von 10 bis 13:30 Uhr an den drei Hochschulstandorten Gelsenkirchen, Bocholt und Recklinghausen statt.

Die Westfälische Hochschule ist mit ihrem Programm Teil der landesweiten "Wochen der Studienorientierung", einer gemeinsamen Initiative des Wissenschaftsministeriums, des Schulministeriums, der "Regionaldirektion NRW der Bundesagentur für Arbeit" und der NRW-Hochschulen. Die Teilnahme ist kostenfrei, allerdings wird bei einigen Formaten eine vorherige Anmeldung erbeten. Das gesamte Programm sowie die nötigen Anmeldeformulare gibt es unter www.w-hs.de/wochen-der-studienorientierung.

08.01.2019 14:59
Kategorie: Bildung und Kultur
Von: Bruno Wansing
'Wochen der Studienorientierung' bietet die Westfälische Hochschule vom 14.1. - 8.2.2019 an - Archivfoto aus dem Fachbereich Mechatronic von Bruno Wansing, bocholt.de