75 Jahre Frieden und Freiheit - Veranstaltungen und Aktionen im Bereich Sport/Natur

„Die Grenze blüht“ – Blumenpflanzaktion an der Keupenstraat, Dinxperlo, Grenze Suderwick

Beginn: Sa, 9. November 2019

Die Aktion „Die Grenze blüht“ wird von vier örtlichen Vereinen im Grenzgebiet organisiert. Entlang der Grenze wurden 42.000 Blumenzwiebeln in den Europafarben blau und gelb gepflanzt. Bereits im September vergangenen Jahres wurden die ersten Zwiebeln gepflanzt, damit man im Frühjahr 2020 schon erste Ergebnisse sehen kann.

Kontakt: Johannes Hoven (Vorstand Heimatverein Suderwick), E-Mail: johannes.hoven@googlemail.com

Grenzüberschreitend gemeinsam Freiheit feiern – Brunch auf der Grenze in Dinxperlo und Suderwick mit Open-Air-Musikfestival

So, 29. März 2020

Der Tag wird mit einem gemeinsamen Brunch auf der Grenze beginnen und mit einem abendlichen Open-Air-Konzert enden.

Kontakt: Ester Ruesen (Gemeente Doetinchem), E-Mai: e.ruesen@doetinchem.nl, Gerda Brethower, (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Feier „75 Jahre Frieden und Freiheit miteinander feiern“ mit Musik, Freiheitsparade, Freiheitskonzert und Freiheitsfeier

So, 26. April 2020

Bei diesem Festakt werden junge Musikerinnen und Musiker aus Deutschland und den Niederlanden den ganzen Tag über verteilt gemeinsam mehrere Konzerte geben. Nicht nur die Konzerte der jungen Musiker sind hier ein Highlight, sondern auch die folgende Freiheitsparade und das Freiheitsfest.

Kontakt: Herr Droppers (Vorsitzender Musikkomitee Winterswijk), E-Mail: rdroppers@hotmail.com

Wanderung von Aalten nach Bocholt

Sa, 6. Juni 2020

Die Wanderung von Aalten nach Bocholt ist nicht einfach nur eine Wanderung: Zum Auftakt wird ein gemeinsames Fitness- und Musikprogramm in Dinxperlo angeboten. Von dort aus geht es dann nach Aalten, wo die Wanderung startet. Die Veranstaltung endet auf dem Gasthausplatz in Bocholt um ca. 15 Uhr.

Kontakt: Hermann Altenbeck (Vorsitzender Deutscher Alpenverein Sektion Bocholt e. V.), E-Mail: hermann.altenbeck@dav-bocholt.de

Muko Bike-Tour der Firma Rose – grenzüberschreitend

Sa, 6. Juni 2020

Bei der Muko-Tour am 6. Juni 2020 fahren niederländische und deutsche Radsportler 90 km. Der Erlös, der durch den Ticketverkauf und die gemeinsamen T-Shirts zusammenkommt, wird an die Förderung der Mukoviszidose-Forschung gespendet.

Kontakt: https://www.rosebikes.de/mukobiketour

Deutsch-niederländisches Sportevent

Sa, 6. Juni 2020

Das Sportevent auf der Grenze startet mit einem gemeinsamen Fußballspiel auf der Grenze, bei dem eine niederländische Mannschaft gegen eine deutsche Mannschaft antritt. Im Anschluss daran werden zahlreiche Vereine ihre Sportarten präsentieren.

Kontakt: Stefan Rexwinkel (Sozialarbeiter Figulus welzijn), E-Mail: s.rexwinkel@figulus-welzijn.nl

Niederländisch-deutsches „Freiheitsturnier“ beim 1. FC Bocholt

In Zusammenarbeit mit dem 1. FC Bocholt wird ein grenzüberschreitendes Freiheitsturnier veranstaltet. Gemeinsam mit sechs deutschen Vereinen und acht niederländischen Vereinen wird es ein großes und spannendes Fußballturnier.

Kontakt: Regio Achterhoek in der Ausführung mit der Gemeente Doetinchem

Anlegen eines Friedensplatzes mit Kastanienbäumen

Gemeinsam mit der Gemeinde Aalten sollen in Bocholt und in Aalten ein Anne-Frank-Friedensbaum gepflanzt werden. Nähere Informationen folgen.

Kontakt: Gerda Brethouwer (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Schulisches Programm in Deutschland und den Niederlanden

In deutschen und niederländischen Grundschulen sollen beispielsweise Freiheitsvögel (Kraniche) gebastelt und dann als Zeichen des Friedens u. a. an die Buche auf dem Marktplatz in Suderwick gehangen werden.

Kontakt: Esther Rusen (Gemeente Doetinchem), E-Mail: e.ruesen@doetinchem.nl, Gerda Brethouwer (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Petra Taubach
Telefon+49 (2871) 2522-22