75 Jahre Frieden und Freiheit - Veranstaltungen und Aktionen im Bereich Musik

Grenzüberschreitend gemeinsam Freiheit feiern – Brunch auf der Grenze in Dinxperlo und Suderwick mit Open-Air-Musikfestival

Die folgende Veranstaltung fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus! Ein Ersatztermin wird rechtzeitig bekanntgegeben.

So, 29. März 2020

Der Tag wird mit einem gemeinsamen Brunch auf der Grenze beginnen und mit einem abendlichen Open-Air-Konzert enden.

Kontakt: Ester Ruesen (Gemeente Doetinchem), E-Mai: e.ruesen@doetinchem.nl, Gerda Brethower, (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Feier „75 Jahre Frieden und Freiheit miteinander feiern“ mit Musik, Freiheitsparade, Freiheitskonzert und Freiheitsfeier

So, 26. April 2020

Bei diesem Festakt werden junge Musikerinnen und Musiker aus Deutschland und den Niederlanden den ganzen Tag über verteilt gemeinsam mehrere Konzerte geben. Nicht nur die Konzerte der jungen Musiker sind hier ein Highlight, sondern auch die folgende Freiheitsparade und das Freiheitsfest.

Kontakt: Herr Droppers (Vorsitzender Musikkomitee Winterswijk), E-Mail: rdroppers@hotmail.com

„Dinxperience“ – Geschichte(n) mit Musik, Gesang, Theater und Tanz in Suderwick und Dinxperlo

Die Veranstaltung wird aufgrund der Corona-Krise verlegt. Sie findet jetzt  vom 11. - 13. September 2020 statt.

Fr - So, 8. - 10. Mai 2020 -> Fr - So, 11. - 13. September 2020

„Dinxperience“ ist ein Projekt, welches die beiden Nachbardörfer Dinxperlo und Suderwick beschreibt. An den drei Tagen von „Dinxperience“ wird in beiden Dörfern die gemeinsame Geschichte – die sie schon immer im bildlichen Sinne verbunden hat – mit Hilfe von zahlreichen Künstlern erzählt.

Kontakt: Werner Brand, Mark Verbeek, Iris Jansen, E-Mail: info@dinxperience.de

Friedensgottesdienst mit den Bocholter Partner- und befreundeten Städten und nl. Nachbargemeinden in der St. Georg-Kirche

Diese Veranstaltung im Mai fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus und wird am Sonntag, 1. November 2020 nachgeholt.

So, 17. Mai 2020, 11 Uhr -> So., 1. November 2020, 11 Uhr

Mit Chören aus den befreundeten und den Partnerstädten der Stadt Bocholt sowie aus den Niederlanden wird in der St. Georg-Kirche ein besonderes Festhochamt gefeiert. Die Chöre erarbeiten hierzu ein gemeinsames Programm.

Kontakt: Petra Taubach (Partnerschaftsbeauftragte der Stadt Bocholt), E-Mail: petra.taubach@mail.bocholt.de

Deutsch-niederländisches Friedenskonzert in Doetinchem, u. a. mit dem Projektchor „Städtepartnerschaften“ aus Bocholt

Diese Veranstaltung fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus. Ein Ersatztermin wird rechtzeitig bekanntgegeben.

So, 24. Mai 2020

Das Freiheitsfestival der Chöre findet in der Innenstadt von Doetinchem statt. Es werden unterschiedliche Musikgruppen sowie Bigbands auftreten. Den ganzen Tag über gibt es viele grenzübergreifende Chöre zu sehen und vor allem zu hören.

Kontakt: Harry Brugmann (Gemeente Doetinchem), E-Mail: harrybrugmann44@gmail.com

Deutsch-niederländisches Konzert mit dem Jugendblasorchester der Musikschule Bocholt-Isselburg und „CRESCENDO“ Ijzerlo

Sa, 6. Juni 2020

Das Jugendblasorchester der Musikschule Bocholt-Isselburg gibt gemeinsam mit dem Fanfarenorchester Ijzerlo am 6. Juni 2020 in Ijzerlo ein Konzert des Friedens. Beide Orchester zeigen sowohl ihr eigenes Programm, als auch gemeinsame Stücke.

Kontakt: Guido Schrader (stellv. Musikschulleiter Bocholt-Isselburg), E-Mail: guido.schrader@mail.bocholt.de

Wanderung von Aalten nach Bocholt

Sa, 6. Juni 2020

Die Wanderung von Aalten nach Bocholt ist nicht einfach nur eine Wanderung: Zum Auftakt wird ein gemeinsames Fitness- und Musikprogramm in Dinxperlo angeboten. Von dort aus geht es dann nach Aalten, wo die Wanderung startet. Die Veranstaltung endet auf dem Gasthausplatz in Bocholt um ca. 15 Uhr.

Kontakt: Hermann Altenbeck (Vorsitzender Deutscher Alpenverein Sektion Bocholt e. V.), E-Mail: hermann.altenbeck@dav-bocholt.de

Deutsch-niederländisches Projektchor-Konzert in Dinxperlo

Sa, 27. Juni 2020

Weitere Informationen folgen.

Bevrijding Concert mit Männerchören in Bocholt (im Rahmen der Bocholter Kulturtage)

So, 23. August 2020

Im Rahmen der Bocholter Kulturtage tritt ein gemischter Projektmännerchor mit niederländischen und deutschen Sängern am Sonntag, 23. August 2020, auf dem Marktplatz in Bocholt auf.

Kontakt: Leo Hessling (Leiter Projektchor Städtepartnerschaft), E-Mail: l.hessling@t-online.de, Boris Vering (Vorsitzender des Sängerbundes 1885 e.V. Bocholt), E-Mail: Boris.Vehring@gmail.com

Petra Taubach
Telefon+49 (2871) 2522-22