75 Jahre Frieden und Freiheit - Veranstaltungen und Aktionen im Bereich Kultur

Biografie-Kurs der Bibliotheken in Dinxperlo/Aalten und Suderwick/Bocholt

Di / Mi, 28.01., 29.01., 11.02., 12.02., 25.02., 26.02., 10.03., 11.03.2020

Die Stadtbibliothek Bocholt/Suderwick bietet gemeinsam mit dem Bibliotheksverbund Achterhoekse Poort einen vierteiligen Biografie-Schreibkurs auf beiden Seiten der Grenze an. Ziel ist es, die Erzählungen der Menschen aus der Kriegszeit im Gedächtnis zu bewahren.

Kontakt: Melanie Tenhumberg (stellv. Bibliotheksleiterin), Bibliothek Suderwick (Bültenhaus), Telefon: 02874 / 90 59 829, E-Mail: subibliothek@mail.bocholt.de

Grenzüberschreitend gemeinsam Freiheit feiern – Brunch auf der Grenze in Dinxperlo und Suderwick mit Open-Air-Musikfestival

Die folgende Veranstaltung fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus! Ein Ersatztermin wird rechtzeitig bekanntgegeben.

So, 29. März 2020

Der Tag wird mit einem gemeinsamen Brunch auf der Grenze beginnen und mit einem abendlichen Open-Air-Konzert enden.

Kontakt: Ester Ruesen (Gemeente Doetinchem), E-Mai: e.ruesen@doetinchem.nl, Gerda Brethower, (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Feier „75 Jahre Frieden und Freiheit miteinander feiern“ mit Musik, Freiheitsparade, Freiheitskonzert und Freiheitsfeier

So, 26. April 2020

Bei diesem Festakt werden junge Musikerinnen und Musiker aus Deutschland und den Niederlanden den ganzen Tag über verteilt gemeinsam mehrere Konzerte geben. Nicht nur die Konzerte der jungen Musiker sind hier ein Highlight, sondern auch die folgende Freiheitsparade und das Freiheitsfest.

Kontakt: Herr Droppers (Vorsitzender Musikkomitee Winterswijk), E-Mail: rdroppers@hotmail.com

VHS-Halbtagesfahrt in die Synagoge und das „Nationaal Onderduikmuseum“ Aalten

Die folgende Veranstaltung entfällt!

Di, 28. April 2020

Die Halbtagesfahrt zum Onderduikmuseum mit anschließendem Besuch der Synagoge in Aalten bietet einen kleinen Einblick in das Leben von damals und in die Religion des Judentums.

Kontakt: Fatma Boland (pädagogische Mitarbeiterin der Stadt Bocholt), E-Mail: fatma.boland@mail.bocholt.de

„Dinxperience“ – Geschichte(n) mit Musik, Gesang, Theater und Tanz in Suderwick und Dinxperlo

Die Veranstaltung wird aufgrund der Corona-Krise verlegt. Sie findet jetzt  vom 11. - 13. September 2020 statt.

Fr - So, 8. - 10. Mai 2020 -> Fr - So, 11. - 13. September 2020

„Dinxperience“ ist ein Projekt, welches die beiden Nachbardörfer Dinxperlo und Suderwick beschreibt. An den drei Tagen von „Dinxperience“ wird in beiden Dörfern die gemeinsame Geschichte – die sie schon immer im bildlichen Sinne verbunden hat – mit Hilfe von zahlreichen Künstlern erzählt.

Kontakt: Werner Brand, Mark Verbeek, Iris Jansen, E-Mail: info@dinxperience.de

Friedensgottesdienst mit den Bocholter Partner- und befreundeten Städten und nl. Nachbargemeinden in der St. Georg-Kirche

Diese Veranstaltung im Mai fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus und wird am Sonntag, 1. November 2020 nachgeholt.

So, 17. Mai 2020, 11 Uhr -> So., 1. November 2020, 11 Uhr

Mit Chören aus den befreundeten und den Partnerstädten der Stadt Bocholt sowie aus den Niederlanden wird in der St. Georg-Kirche ein besonderes Festhochamt gefeiert. Die Chöre erarbeiten hierzu ein gemeinsames Programm.

Kontakt: Petra Taubach (Partnerschaftsbeauftragte der Stadt Bocholt), E-Mail: petra.taubach@mail.bocholt.de

Deutsch-niederländischer Büchermarkt auf dem kubaai-Gelände

So, 28. Juni 2020

„Schlendern – stöbern – staunen“, so lautet das Motto des deutsch-niederländischen Bücher- und Kunstmarkts. Verteilt auf dem kubaai-Gelände findet man viele unterschiedliche Kunstwerke und Bücher, die einen nur zum Staunen bringen können.

Kontakt: Monika Grevers (Antiquariat carpe diem), E-Mail: info@antiquariat-carpediem.de

Kind der Freiheit – Basisausstellung zu drei Themenfeldern mit neun grenzüberschreitenden Geschichten (Roll-Up-Ausstellung)

Bei dieser Wanderausstellung werden im Grenzgebiet drei Themenfelder mit neun Geschichten von deutscher und niederländischer Seite erzählt und gezeigt. Die Geschichten werden mit Hilfe von Interviews, Filmen und Roll-Ups dargestellt.

Kontakt: Esther Rusen (Gemeente Doetinchem), E-Mail: e.ruesen@doetinchem.nl, Gerda Brethouwer (Direktorin der Aaltener Museen), E-Mail: g.brethouwer@onderduikmuseum.nl

Spuren der Freiheit – aus Bürgerperspektive – Ausstellung im Grenzlandmuseum Dinxperlo

Bei dieser reisenden Ausstellung wurden die teilnehmenden Achterhoeker Dörfer gebeten eine Basisausstellung zu drei Themen mit neun Geschichten zu verfassen.

„Die Freiheit und die Kunst“ – Großausstellungen zu verschiedenen Themenbereichen im Otto-Pankok-Museum, KULT Vreden und Stadtmuseum Doetinchem

Die Ausstellung zeigt Kunstwerke verschiedenster Art. So z. B. entartete Kunst, Kunst zum Überleben, Propaganda-Kunst und die Freiheit von freien Künsten.

Schulisches Programm in Deutschland und den Niederlanden

In deutschen und niederländischen Grundschulen sollen beispielsweise Freiheitsvögel (Kraniche) gebastelt und dann als Zeichen des Friedens u. a. an die Buche auf dem Marktplatz in Suderwick gehangen werden.

Petra Taubach
Telefon+49 (2871) 2522-22