Bocholt auf Facebook Bocholt auf Twitter

Feuerwehr: Grenznaher Austausch Deutschland/Niederlande in Bocholt

"Deutsch-niederländische Zusammenarbeit ist gelebte Praxis" - Ausbildungsstandards, Spezialeinheiten, familienfreundlichere Ausbildung...   Wenn sich der Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes und der Vorsitzende der Brandweer Nederland zu einem Informationsaustausch zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit treffen, kann dies eigentlich nur in Bocholt geschehen. Und so kam es am 7.2.2017 auch. Hartmut Ziebs, Präsident des DFV und sein Stellvertreter Ulrich Behrendt trafen sich in der Feuerwache in Bocholt mit Stephan Wevers, Vorsitzender der Brandweer Nederland und Hans Kleintjens, Programmkoordinator internationale Zusammenarbeit der Brandweer Twente.

Kleine Bildergalerie

Impressionen vom Besuch am 7.2.2017 - Fotos: Bruno Wansing, bocholt.de

Mit dabei waren neben Gastgeber Thomas Deckers, dem Leiter der Feuerwache in Bocholt, auch Volker Schauenburg von der Feuerwehr in Dortmund, Ausbildungsbeamter für den höheren Dienst und Dr. Ing. Adrian Ridder, Brandreferendar der Feuerwehr Hamburg. Schauenburg und Ridder sind noch bis März in Bocholt, um die Arbeit einer Feuerwehr in einer großen kreisangehörigen Gemeinde und die grenzüberschreitende Zusammenarbeit kennen zu lernen. Sie bereiten sich zudem auf ihre Staatsprüfung vor und werden von den Bocholter Kollegen darin unterstützt.

Gelebte Praxis

„Deutsch-niederländische Zusammenarbeit ist in Bocholt gelebte Praxis. Die niederländischen Kollegen sind fester Bestandteil in der täglichen Gefahrenabwehr. Auch bei Großschadensereignissen, wie z.B. das Hochwasserereignis im vergangenen Jahr, arbeiteten deutsche und niederländische Einheiten zusammen", betonte Thomas Deckers zu Beginn des Informationsaustausches. Aktuelle Themen auf beiden Seiten der Grenze sind nicht nur die Ausbildungsstandards, die doch noch unterschiedlich sind. "Hier wäre es sinnvoll, wenn die Ausbildung der Feuerwehr beiderseitig anerkannt wird", wünschte sich Hartmut Ziebs, der sich auch Gedanken über eine deutsch-niederländische Einheit im Grenzbereich macht, "das wäre beispielsweise für Spezialeinheiten im Bereich des Katastrophenschutzes interessant." Die Gedanken und Ideen gehen sogar bis hin zu einer gemeinsamen deutsch-niederländischen Wache.

Ausbildung familienfreundlicher gestalten

Frauen sind auf beiden Seiten der Grenze unterrepräsentiert, insbesondere gilt das für Führungsfunktionen. "Der Weg kann nur über eine familienfreundlichere Gestaltung der Ausbildung gehen", ist sich Ziebs sicher, "warum bieten wir zum Beispiel keine Kinderbetreuung während der Lehrgänge an?"

Flüchtlinge und Feuerwehr

Stephan Wevers betonte, dass es schwierig sei, Flüchtlinge in der Feuerwehr zu integrieren, "das Prinzip der Freiwilligen Feuerwehr ist bei vielen Flüchtlingen noch zu unbekannt", so Wevers, "da brauchen wir noch mehr Aufklärung."

Gewalt gegen Einsatzkräfte

Ein viel diskutiertes Thema bei Polizei und auch bei der Feuerwehr ist "Gewalt gegen Einsatzkräfte". Sowohl in Deutschland als auch in den Niederlanden wird das Thema zunehmend aktueller. Die Strategie sollte aber ganz klar Deeskalation lauten. "Wir wollen helfen und so sollen uns die Menschen auch weiter wahrnehmen", sind die beiden Präsidenten auf einer Wellenlänge.

Effektivere Einsätze

Der Austausch von Kartenmaterial und Einsatzinformationen gestaltet sich aufgrund zum Teil unterschiedlicher Systeme und Datenschutzbedingungen als sehr schwierig, das gilt ebenso für den Bereich der Funkkommunikation. "Das Thema muss in Zukunft verstärkt in den Fokus genommen werden, um die Arbeit in den Einsätzen effektiver zu gestalten", sagt Hartmut Ziebs. "Wir werden den Austausch auf europäischer Ebene vorantreiben und hier Plattformen der europäischen bzw. internationalen Feuerwehrverbände nutzen", kündigt Wevers an.

Kongress 2018

Gemeinsames Ziel ist ein internationaler Kongress im Jahre 2018, auf dem die am heutigen Tage angesprochenen Themen aufgegriffen und vielleicht schon mit Lösungen präsentiert werden.

07.02.2017 15:44
Kategorie: Feuerwehr und Rettungswache
Von: Bruno Wansing
Hans Kleintjens, Ulrich Behrendt, Volker Schauenburg, Hartmut Ziebs, Stephan Wevers, Dr. Adrian Ridder und Thomas Deckers (v.l.n.r.) - Foto: Bruno Wansing, Stadt Bocholt